2015年 03月 03日
手をかける時期、手を抜く時期 |
先日の私の著書の出版の記事に、たくさんの応援クリックをありがとうございました!
(いつも横で見て支えてくれている足立も、震えながら(笑)記事にしてくれました・・・★)
足立の喜びの記事を読み、私もまた目頭が熱くなり・・・
(でも最後のRGのくだりあたりでひっこみましたが(笑))
また、この週末にほんっとーにたくさんの方に「出版おめでとう!」とメッセージをいただきました。本当に本当にありがとうございます!!
もう、いまだに自分のことではないようで、ふわっふわしています。
また出版になりましたら、執筆秘話と共に、もう少し詳しく紹介させてくださいね。
さて、今週はオーガナイズweek。がっつり作業が入っております。
終日作業に伺う日は、何かと忙しいので、家事が楽~にまわるように、
今週唯一の家での仕事dayの今日、仕事をしながら掃除や料理など、いろんなことをやっておりました。
その一部。
レザーバッグのメンテナンスや、ダイニングテーブルのオイル塗り。
最近、気になっていたことの一つです。
どちらも手をかけてしっとりして、「自分の大切なものに手をかけている」という自己満足が、また更に気分よくさせます(笑)。
その他、レンジフードの掃除や、この記事で紹介した重ね煮を二種類。
それに加え、チキンナゲットを多めに作って冷凍したり、野菜をゆでたり。
今週の料理は作り置きなどで楽に、おいしく乗り切る予定。
こんな風に少しずつ、「丁寧に暮らすこと」を意識できてきた私ですが、
それは、苦手だった片付けを克服し探し物などをする時間が劇的に減り、部屋が楽に維持できるようになり、そして子供が少し成長してきたから、できるようになってきただけのこと。
子供が生まれ、会社員として復帰した頃は、とにかく日々の生活をこなすのが精一杯で、もっと手を抜いていました。
頑張って料理を作っても、子供が食べるのに相当な時間がかかる、、、
というか、食べない、、、
食べない子どもにイライラする、、、
そんな負のスパイラルになるのが嫌で、それまでは自分の中ではご法度だった、
1品で野菜を多く取れて、しかも子供が大好きな「やきそば」「やきうどん」などを平日夜に出すことも、自分にOKを出した。
炊飯器に入れておけばできる、準備5分の料理をいくつか定番として持っていて、一番疲れている金曜日はそれでよし、としたり。
本当に本当に気力も体力もないときは、「●●の素」系のものを使うときだってありました。
あのときは、あれでよかったな、って思います。
全ての食材にこだわって、毎日1汁3菜の献立で丁寧に調理したりすることや、
もう一歩のところを丁寧に掃除をすることなんて、やっぱり難しかったなと今も思います。
(ま、今も毎日そこまではできないんですがね( ̄▽ ̄))
理想の生活を求めるのはとてもいいことだけど、
「今、その大変なときに、全部を手に入れようとしなくてもいいのでは?」
と言いたくなる方は実は結構多かったりします。
手をかける時期、手を抜く時期。
それぞれに、そのタイミングがあるはずです。
自分を追い込んでまで、「素敵なこと」「きちんとしてこと」をやる必要はなくて、
まずは簡単にできることから始めていたら、少しずつ、無理なく「理想の生活」ができるようになるのではないかな~と。
4月から職場復帰される方、環境が変わる方、少しずつ緊張してきたのではないでしょうか。
だからこそ、手を抜けるところは抜いていきましょうね!
(あぁ、やっぱり、私は「楽」に生きるのが好きなんだなぁ♪)
著書本、3月5日発売です!
Amazonはこちら・・・☆
楽天ブックスはこちら・・・☆
↓最後までお読みいただきありがとうございます。
「出版おめでとう!」とエールがわりにポチっとクリックお願いします♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
気になる情報がたくさん見れます!↓
冬のコーデが気になる方はコチラ↓
新規の方の元へ伺えるのは最短で5月以降になりますが、春からのオーガナイズサービスについても、ぜひご検討くださいね!
過去のBeforeAfter記事はこちら→★
**************************
ウチカラオーガナイズメニューはこちら・・・☆
ウチカラ収納相談メニューはこちら・・・☆ お掃除コラボメニューはコチラ・・・☆
遠方の方はコチラ・・・☆
**************************
(いつも横で見て支えてくれている足立も、震えながら(笑)記事にしてくれました・・・★)
足立の喜びの記事を読み、私もまた目頭が熱くなり・・・
(でも最後のRGのくだりあたりでひっこみましたが(笑))
また、この週末にほんっとーにたくさんの方に「出版おめでとう!」とメッセージをいただきました。本当に本当にありがとうございます!!
もう、いまだに自分のことではないようで、ふわっふわしています。
また出版になりましたら、執筆秘話と共に、もう少し詳しく紹介させてくださいね。
さて、今週はオーガナイズweek。がっつり作業が入っております。
終日作業に伺う日は、何かと忙しいので、家事が楽~にまわるように、
今週唯一の家での仕事dayの今日、仕事をしながら掃除や料理など、いろんなことをやっておりました。
その一部。
最近、気になっていたことの一つです。
どちらも手をかけてしっとりして、「自分の大切なものに手をかけている」という自己満足が、また更に気分よくさせます(笑)。
その他、レンジフードの掃除や、この記事で紹介した重ね煮を二種類。
それに加え、チキンナゲットを多めに作って冷凍したり、野菜をゆでたり。
今週の料理は作り置きなどで楽に、おいしく乗り切る予定。
こんな風に少しずつ、「丁寧に暮らすこと」を意識できてきた私ですが、
それは、苦手だった片付けを克服し探し物などをする時間が劇的に減り、部屋が楽に維持できるようになり、そして子供が少し成長してきたから、できるようになってきただけのこと。
子供が生まれ、会社員として復帰した頃は、とにかく日々の生活をこなすのが精一杯で、もっと手を抜いていました。
頑張って料理を作っても、子供が食べるのに相当な時間がかかる、、、
というか、食べない、、、
食べない子どもにイライラする、、、
そんな負のスパイラルになるのが嫌で、それまでは自分の中ではご法度だった、
1品で野菜を多く取れて、しかも子供が大好きな「やきそば」「やきうどん」などを平日夜に出すことも、自分にOKを出した。
炊飯器に入れておけばできる、準備5分の料理をいくつか定番として持っていて、一番疲れている金曜日はそれでよし、としたり。
本当に本当に気力も体力もないときは、「●●の素」系のものを使うときだってありました。
あのときは、あれでよかったな、って思います。
全ての食材にこだわって、毎日1汁3菜の献立で丁寧に調理したりすることや、
もう一歩のところを丁寧に掃除をすることなんて、やっぱり難しかったなと今も思います。
(ま、今も毎日そこまではできないんですがね( ̄▽ ̄))
理想の生活を求めるのはとてもいいことだけど、
「今、その大変なときに、全部を手に入れようとしなくてもいいのでは?」
と言いたくなる方は実は結構多かったりします。
手をかける時期、手を抜く時期。
それぞれに、そのタイミングがあるはずです。
自分を追い込んでまで、「素敵なこと」「きちんとしてこと」をやる必要はなくて、
まずは簡単にできることから始めていたら、少しずつ、無理なく「理想の生活」ができるようになるのではないかな~と。
4月から職場復帰される方、環境が変わる方、少しずつ緊張してきたのではないでしょうか。
だからこそ、手を抜けるところは抜いていきましょうね!
(あぁ、やっぱり、私は「楽」に生きるのが好きなんだなぁ♪)
著書本、3月5日発売です!
Amazonはこちら・・・☆
楽天ブックスはこちら・・・☆
↓最後までお読みいただきありがとうございます。
「出版おめでとう!」とエールがわりにポチっとクリックお願いします♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
気になる情報がたくさん見れます!↓
もっと心地いい暮らしがしたい! |
冬のコーデが気になる方はコチラ↓
今日のコーディネートは? |
新規の方の元へ伺えるのは最短で5月以降になりますが、春からのオーガナイズサービスについても、ぜひご検討くださいね!
過去のBeforeAfter記事はこちら→★
**************************
ウチカラオーガナイズメニューはこちら・・・☆
ウチカラ収納相談メニューはこちら・・・☆ お掃除コラボメニューはコチラ・・・☆
遠方の方はコチラ・・・☆
**************************
by uddy105
| 2015-03-03 00:10
| ライフオーガナイズ